Понятия со словосочетанием «чаще всего»

Связанные понятия

Дестру́кция, деконстру́кция (от лат. destructio, deconstructio) — разложение, разрушение (в большинстве случаев противоположное или отрицательное от констру́кция).
Показа́тель — в большинстве случаев, обобщённая характеристика какого-либо объекта, процесса или его результата, понятия или их свойств, обычно, выраженная в числовой форме...
Радиатори (итал. Radiatori) — маленькие приземистые макаронные изделия напоминающие радиаторы. Они несколько напоминают Ротини по форме, но, как правило, короче и толще, с взъерошенными краями. Радиотори часто используются в подобных блюдах, как Ротелли или Фузилли, так как форма радиотори хорошо сочетаются с этими соусами.
Эндоспорий (от эндо- и др.-греч. οπόρος — сеяние) — слой спородермы, внутренняя, бесцветная, в большинстве случаев тонкая оболочка спор, состоящая из клетчатки и окрашивающаяся в синий цвет при употреблении хлор-цинк-йода. При прорастании спор экзоспорий прорывается в определённых местах и эндоспорий вытягивается наружу в виде удлиняющейся ростковой трубки.
Ухочистка, копоушка, мимикаки (яп. 耳掻き) — тонкий и длинный инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри. Используется не только для доставания ушной серы, но и вообще — для чесания ушей. Данный специальный инструмент получил наибольшее распространение в странах восточной Азии.
Антофобия (от др.-греч. νθος «цветок» и φόβος «страх») — это устойчивый иррациональный страх перед цветами. Люди, страдающие этим типом фобии, как правило, испытывают страх не перед всеми цветами, а перед отдельными видами, помещенных в цветочные горшки.Существует так же и более тяжёлая форма антофобии, когда пораженный ею человек - не только избегает цветов, или мест, содержащих цветы, но и пугается при виде каких-либо компонентов цветка, например, листка или стебля.
Фоми́ты (англ. - fomite) — любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, такие как паразиты или микробы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения. Одежда, поверхность кожи, волосы, а также постельные принадлежности являются типичными источниками инфицирования в медицинских учреждениях.
Птерофагия — выщипывание и поедание перьев, наблюдаемое у птиц. Причины птерофагии различны, равно как и её последствия.
Плэй-пи́рсинг (англ. play piercing — «прокол-игра») — вид пирсинга, характеризующийся декоративной функцией с целью самоудовлетворения, временного украшения, создания рисунка, редко используемый для постоянного ношения.
Замеще́ние — термин обычно используется как другое название «вымещения», но реже может быть понято как более общий процесс замещения одного действия, квази-потребности или объекта другим, более безопасным. Рассматривается как механизм психологической защиты.
Бучáрда, или отбивнóй молотóк — кухонная принадлежность для отбивки (с целью размягчения волокон) различных видов мяса и некоторых мясных изделий с целью их подготовки к процессу кулинарной обработки и улучшения последующего пережёвывания и усвоения полученного пищевого продукта. В западной кухне считается необходимой утварью для приготовления различных видов отбивных и стейков. В некоторых кулинарных книгах, однако, рекомендуются другие способы отбивки мяса, поскольку считается, что бучарда разрушает...

Подробнее: Отбивной молоток
Меатотоми́я — рассечение наружного отверстия мочеиспускательного канала с целью его расширения. Применяется как в медицинских целях, так и в целях модификации тела. Иногда является последствием генитального пирсинга.
Ква́зисино́нимы (мнимые синонимы, частичные синонимы) — это слова, близкие по значению, но не взаимозаменяемые во всех контекстах (в отличие от синонимов, которые должны быть взаимозаменяемы в любом контексте ).
Эмболофразия — явление, связанное с затруднениями при речи. Выражено в добавлении лишних, не имеющих отношения к смыслу фразы, звуков и слов (эмбол), таких, как «а», «э», «ну», «это» и т. д. Нередко встречается при заикании, также возможно в случае заминок (в этом случае может переходить в «слова-паразиты»).
Геофагия, литофагия или землеедение — употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека.
Уникальность — это состояние, при котором некто или нечто не похожи ни на кого либо ни на что другое в сравнительном контексте. При использовании в отношении человека, термин уникальность применяется чаще всего в отношении его личности или некоторых его специфических характеристик, давая понять, что он, в отличие от других людей, обладает некими неповторимыми особенностями, не встречающимся в пределах горизонта сравнения. Если термин уникальность используется по отношению к объекту, то чаще всего...
Экзоспорий — слой спородермы, прочная оболочка споры, большей частью довольно толстая, окрашенная в различные цвета и снабженная во многих случаях различными утолщениями в виде правильной сетки, бугорков, щетинок и т. д. (т. н. «орнаментацией»). Экзоспорий расположен снаружи, но иногда окружён дополнительными оболочками: периспорием и эктоспорием.
Дисфеми́зм (др.-греч. δυσφήμη — неблагоречие) — грубое или непристойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки или просто для усиления экспрессивности речи, например: сдохнуть вместо умереть, морда вместо лицо, башка вместо голова.
Орхидометр (или тестикулометр Прадера) — измерительный прибор, который предназначен для оценки объёма яичек.
Антропофилия, от греческих слов греч. ἅνθρωπος («человеческое существо») и греч. φιλία («дружба» или «любовь») — термин, которым в ряде биологических дисциплин обозначается предпочтение человека другим видам живых существ (животных) в том или ином отношении. Так, в паразитологии этим термином именуется предпочтение паразитом или дерматофитом человека, а не других животных, в качестве объекта питания. Родственный термин «эндофилия» означает предпочтение того, что находится в среде обитания человека...
Трансвести́зм — общее название ряда психологических феноменов или поведенческих особенностей, характерным признаком которых является надевание или ношение одежды, характерной (в рамках рассматриваемой культуры или традиции) для противоположного пола (использование женской одежды мужчиной или мужской одежды — женщиной). Следует различать следующие разновидности трансвестизма...
Ежедневные гигиенические прокладки — предмет женской интимной гигиены, который крепится изнутри к трусам. Основное предназначение ежедневных прокладок — впитывание влагалищных выделений. Также могут применяться во время менструации: при незначительном количестве выделений и в качестве дополнительного средства защиты белья при ношении тампона или менструальной чаши. Иногда используются после полового акта или при недержании мочи.

Подробнее: Ежедневная прокладка
Кинофобия (от др.-греч. κυν — собака и др.-греч. φόβος страх) — психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные строго говоря фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями...
Экхимозы (др.-греч. ἐκχύμωσις «излияние»; от ἐκ- «из-» + χέω «лью») — медицинский термин для обозначения кровоизлияния в кожу или слизистую оболочку, диаметр которого обычно превышает 3 мм. В быту экхимозы чаще всего называют синяками.
Ворарефили́я (англ. vorarephilia или vore, происходит от лат. vorare — «пожирать» и др.-греч. φιλία — «любовь») — вид фетишизма, при котором человек получает удовольствие от фантазий быть съеденным или съесть другого человека (чаще всего целиком). Практикуется в Интернете, отыгрывается в ролевых играх. Обычно ворарефилия не является каннибализмом, так как не выходит за рамки фантазий или вообще не направлено на смерть жертвы.
Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии. Обычно их делают из плода высушенной лагенарии обыкновенной (Lagenaria siceraria), хотя могут использоваться плоды и других растений, например из кувшинки хищного растения из рода Непентес (непентеса удивительного). К основанию котеки прикреплена небольшая петля из растительного волокна...
Дистонией называют синдром, при котором происходит постоянное спазматическое сокращение мышц, затрагивающее как мышцу-агонист, так и противодействующую ей мышцу. Спазмы мышц часто непредсказуемы, они изменяют нормальное положение тела, могут носить хронический характер и вызывать значительное неудобство, боль и потерю трудоспособности.

Подробнее: Дистония
Потенциал: * Потенциал — совокупность всех имеющихся возможностей, средств в какой-либо области, сфере, в широком смысле, «запасные» средства;
Сыпь — патологические элементы на коже и слизистых оболочках, отличающиеся от нормальной кожи (слизистой оболочки) цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из первичных элементов, которые возникают непосредственно на здоровой коже (слизистой оболочке), и из вторичных, появляющихся на месте первичных. Различные сочетания первичных и вторичных элементов обуславливают специфическую картину сыпей при различных заболеваниях.
Ма́сса ви́да — геоботанический показатель, означающий массу всех особей вида на единицу площади. Определение массы вида может производиться несколькими способами...
Астенопия — зрительный дискомфорт или утомляемость, быстро наступающие во время зрительной работы. Особенно часто это чувство появляется во время работы глаз на близком расстоянии от предмета внимания. В настоящее время астенопия не рассматривается как заболевание. В рамках современного понимания этого явления его оценивают как расстройство, которое может предшествовать уже патологическому изменению зрения и даже привести к офтальмологическим заболеваниям. Именно этот негативный потенциал и делает...
Хронофобия (от др.-греч. χρονος — «время» и φόβος — «страх») — один из видов фобий, невротический страх времени, проявляющийся в разных формах.
Фагофобия — психогенная дисфагия, страх подавиться и боязнь глотания. Она выражается в различных жалобах на глотание без каких-либо видимых физических причин, обнаруживаемых при физическом осмотре и лабораторных анализах. Устаревшим термином для этого состояния является пнигофобия — страх удушья. Было высказано предположение, что последний термин сбивает с толку, и необходимо отличать страх глотания от страха удушья.Фагофобия классифицируется как специфическая фобия и в соответствии с классификацией...
Инве́рсия — филологический термин, относящийся к фигурам речи, происходит от латинского слова inversio — переворачивание, перестановка — изменение прямого порядка слов или словосочетаний как стилистический приём. Различают ещё одну разновидность инверсии — гипербатон. Нередко рассматривается как разновидность трансформации. Зачастую формы инверсии, не принятые в обычной речи, используются в поэзии...
Зу́бья (также зубцы́) — серия выступов-«зубов», обычно заострённых, на каком-либо предмете (детали машины или инструменте). Термин используется для описания схожих по внешнему виду деталей разнообразных предметов: пилы, граблей, расчёски, зубчатых колёс.
Ктоц (арм. Քթոց) — традиционная армянская плетёная корзина. Ктоцы могли быть разных форм и размеров, вследствие чего предназначались для перевозки соломы, коры, кореньев, еды и прочих вещей.
Запо́й (устар. дипсомания) — состояние человека, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией.
Цистице́рк — одна из разновидностей личиночной стадии развития — финн некоторых ленточных червей. Схожа с цистицеркоидом. Внешне похожа на пузырёк с втянутой внутрь головкой (сколексом), снабжённой присосками и иногда крючьями. Развивается в любом органе (мышцах, мозге, глазу) промежуточного хозяина из онкосферы. Когда цистицерк попадает в окончательного хозяина (например, человека), головка выворачивается вовнутрь, и цистицерк становится взрослым червём.
Туберкулёма (устар. туберкулома) (лат. tuberculum — бугорок, -ωμα от ὄγκωμα — опухоль), или казеома легких — форма туберкулёза легких, внешне напоминающая опухоль, чем и обусловлено название. Представляет собой округлое кумулированное образование аморфного казеоза в лёгких. Чаще наблюдается единичная туберкулёма, чем множественная.
Прокол уздечки языка (англ. lingual frenulum) — вид орального пирсинга, при котором прокол производится через ткань уздечки, расположенной под языком, для ношения в ней украшения. Процедура прокалывания достаточно проста и производится быстро, однако, в некоторых случаях пирсинг со временем отторгается. Для некоторых людей осуществление этого вида пирсинга невозможно, в связи с особенностями анатомии.
Ёршик (обычно ёрш) — инструмент (приспособление) для чистки внутренних поверхностей различных предметов, например, труб. Ёршик обычно состоит из рукоятки и щётки, последняя в XVIII веке делалась из свиной щетины. Материалы и форма могут быть различны в зависимости от области применения.
Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.

Подробнее: Кулинарная лопатка
Комедогенность — характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения косметического средства. Из-за этого нельзя с уверенностью говорить о том, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого.
Ку́ча — нагромождение большого количества объектов, по форме обычно похожее на конус. В переносном смысле — большое количество чего-либо. См. Парадокс кучи.
Лубрика́нт (лат. lubrico — делать гладким, скользким) — материал, облегчающий трение, то же, что смазка, в значении материал.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я